私の生活定点

博報堂生活総研による定点調査「生活定点」を見て気づいたこと、
発見したことをさまざまな人が語っていくリレー・エッセイです。

2021.02.09

「30年のデータで解析! 生活者の変化潮流」

足りないのはお金より時間
40代おじさんの幸せは“時産”にあり
–日経クロストレンド 連載②–

生活総研 上席研究員/コピーライター

前沢 裕文

こちらは「日経クロストレンド」からの転載記事です。

「40代おじさん」を前後編にわたって分析する第2回。コロナ禍前後で実は「幸福度が上がった」40代おじさんだが、それでもイライラや周囲への不満は依然として高い。それを解決する手立ては何なのか? 44歳の上席研究員が、“おじさん代表”として分析していく。

前編はこちら

前半では、四面楚歌、絶体絶命の40代おじさんの特徴を5つご紹介してきました。このままでは周りから疎まれるばかりですが、もちろんうれしい調査結果だってあるんです。

「親の相談に乗ったり、困りごとを解決することがある」と回答した人の割合が、前回2018年調査(22.1%)から+6.0ポイントの28.1%で男性中1位となりました。女性平均が39.2%なので、女性にはかないませんが、コロナ禍で不安を抱える親の支えを果たそうとしたことがうかがえます。

ホワイトデーのお返しをきちんとする律儀さ、慌ただしい毎日でも「いただきます」「ごちそうさま」を言うことを忘れない礼儀正しさ。何だかかわいくないですか? いつもイライラして腹を立てている40代おじさんの人情派な一面は、ワンチャン捨て猫を拾う不良のごときギャップ萌えを印象づけられるかもしれません。

地に足が着いて浮かれない価値観は、足るを知る大人ならではの特徴でしょう。もの一つ買うにしたって、安価に手に入れる方がいいに決まっています。食についても、「好きな料理は何ですか?」という質問に「カレーライス」と回答した人の割合が18年(73.9%)から+8.0ポイントとカレー熱が高まった結果、全性年代中で1位に。好きな料理でカレー>寿司となったのは40代おじさんのみで、やれ究極だやれ至高だなどと言い出さない庶民的な感覚に好感を持ってもらえるはずです。

庶民的というとケチのように聞こえるかもしれませんが、合理的、現実的ということだと思います。

超能力を信じる
  16.6%(最下位) 全体:22.2%

お金、愛、占い・おみくじ、人の善意など、様々なものについて「信じる」「信じない」を尋ねた質問で、「超能力を信じる」と回答した人の割合が、全性年代中で最下位でした。リアリストとして目の前を的確に見据え堅実さを貫けるのは、40代おじさんの強みではないでしょうか。

→続きは日経クロストレンドのページからご覧ください。

<日経クロストレンド「30年のデータで解析! 生活者の変化潮流」>
第1回ーー「43歳からおじさん」が調査で判明! 「7つの特徴」を大分析

この記事をシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
私の生活定点

“40代おじさん”は「イヤな人」から「取っつきづらい人」へ  最新調査で判明

博報堂 テーマビジネスデザイン局
前沢 裕文
2025.03.05
私の生活定点

「調理定年」は何歳?調査で分かった「大盛り寿命」「焼き肉寿命」

生活総研 上級研究員
夏山 明美
2024.11.25
私の生活定点

ポパイ・JJ世代が時代の節目?日本人の価値観変化をデータで検証

生活総研 上席研究員
酒井 崇匡
2024.09.03
私の生活定点

家の食卓を「写真」で大調査
生活者の「3つの意外な真実」とは

2024.07.23
私の生活定点

「人前でのキスに抵抗はない」は6% 調査で見えた若者の実像

2024.05.17
私の生活定点

「消齢化」の次は「消性化」?
食で縮まる男女の違い、20代で顕著

生活総研 主席研究員
夏山 明美
2024.04.04
私の生活定点

“生写真”が浮かび上がらせる
日本の食卓 自由化する食生活の実態
–日経クロストレンド 連載㊸–

生活総研 主席研究員
夏山 明美
2023.11.07
私の生活定点

「調理済み食品を使う料理」に
賛成9割。内食と中食の中間に勝機
–日経クロストレンド 連載㊶–

生活総研 主席研究員
夏山 明美
2023.08.29
私の生活定点

リビングでブームの「ヌック」とは
調査で判明、住空間の新潮流
–日経クロストレンド 連載㊴–

生活総研 上席研究員
佐藤 るみこ
2023.04.14
私の生活定点

「若者をなめていない」 ピース又吉さんに見る新・40代おじさん像
–日経クロストレンド 連載㊳–

生活総研 上席研究員/コピーライター
前沢 裕文
2023.03.09
私の生活定点

30年データで突き止めた新ワード「消齢化」消えゆく年代の壁
–日経クロストレンド 連載㊲–

生活総研 上席研究員
近藤 裕香
2023.02.22
私の生活定点

データで見る「好きな料理」30年史
ラーメンが“食った”料理は?
–日経クロストレンド 連載㊱–

生活総研 主席研究員
夏山 明美
2023.02.15

もっと読み込む

その他の研究をキーワードから探す