2025.05.14

食生活(ひとりごはん、調理定年、食の デジタル化)に関する調査結果を発表

「ひとりの食事」の方がストレス48.5%、「ひととの食事」の方がストレス51.5%
食事の気分は、「ひとり」“のびのび”、「家族」“ほっこり”、「友だち」“わくわく”が1位

博報堂生活総合研究所は、食生活の話題(ひとりごはん、調理定年、食生活のデジタル化など)について、20~69歳の男女1,500人を対象に「食に関する生活者調査」を実施しました(調査概要は下記PDF4ページ)。
本リリースでは「ひとりごはん」を中心に、調査でわかった生活者の価値観や気分、行動に関する発見をご紹介します。

「ひとりごはん」に関する調査結果


■ ひとりの食事/ひととの食事 ストレスを感じるのはどっち?

ストレスを感じるのは、「ひとりの食事48.5ひととの食事」51.5%と同程度でした。また、ひとりの食事への否定意見では「食卓はコミュニケーションの場だから」、ひととの食事への否定意見では「個人の生活リズムのズレがあるから」など、それぞれの食事スタイルの良さや違いに関する声が挙がります。
  Q.あなたが、ストレスを感じるのはどちらですか

■ ひとりの食事/ひととの食事 どんな気分を感じることが多い?
食事の気分をオノマトペで選んでもらったところ、「ひとりの食事は“のびのび”、「家族との食事は“ほっこり”、「友だちとの食事は“わくわく”が1食事スタイルごとに得られる快の気分が異なることがわかりました。
  Q.食事をする時、あなたはどのような気分や感情を感じることが多いですか
   (下記の図表では、快の気分のみを掲載。不快の気分は下記PDF2ページ)


■ ひとりの食事/ひととの食事 食べることが多い料理はどれ?
ひとりで食べることが多い調理では「主“食”メイン料理」(おにぎり、パン、ラーメン)、ひとと食べることが多い料理では、魚と肉などの「主“菜”メイン料理」(寿司、焼肉、すき焼)が上位。食事スタイルごとに料理も異なっています。
  Q.あなたにとって、ひとりで食べることが多い/ひとと食べることが多い料理はどれですか

 

その他、食生活に関する調査結果


■ 「調理定年」に賛成?反対?
「調理定年」は、評論家の樋口恵子さんが提唱。手料理主義を手放して、外食やテイクアウト、市販の食品などを活用して食事をとること
「調理定年」への賛成派は66.1%、反対派は33.9%。賛成派が反対派の約2倍となりました。また、前年同月に実施した調査の結果と比べると、賛成派は8.3ポイント増加しています。

■ 食のアナログ/デジタルストレスを感じるのはどっち?
食生活のデジタル化に伴い、アナログ/デジタルのどっちがストレスかを調べたところ、飲食店での注文については、店員さんを呼んで注文」(61.6%)が、「タブレットやスマホを使って注文する」(38.4%)を大きく上回りました。

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