研究所紹介

上級研究員

夏山 明美

Akemi Natsuyama
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プロフィール

1984年博報堂入社。
主にマーケティング部門で得意先企業の調査業務、各種戦略立案などを担当。2007年より現職。食生活や消費を中心とした生活者の意識・行動に関する調査研究、日本・中国・アセアンにおけるグローバル調査業務を主に担当。

趣味は料理研究。資格・免許として調理師、食品衛生責任者、食生活アドバイザー2級、テキーラ・マエストロを保有。

共著に生活者の平成30年史~データでよむ価値観の変化~』(日本経済新聞出版社)

主なメディア露出として、「日経クロストレンド」寄稿(2021年~食・料理をテーマに寄稿)、NHK「あさイチ」特集『拝見!みんなの日常ごはん』出演(2024年9月)、マガジンハウス「クロワッサン」評論家 樋口恵子先生との対談『調理定年と親の食事」(2024年1月)など

 

気になる未来は 「2040年持ち帰って食べる惣菜(中食)、外食を含む家庭外調理の割合が、​日本で倍増する(未来年表より)

食の外部化が進む未来…。日本の食文化を完全に失わないよう、中食や外食をうまく取り入れた、新しい家庭料理に関する調査研究と提言をしていきたいです。​

主な担当/関連リンク