Overview

データの利用法

  • 集計表(時系列グラフ作成プログラムを含む)や調査票など『生活定点』に含まれる一切のデータや情報にかかる著作権などの一切の権利は、株式会社博報堂に帰属します。
  • ユーザーの方々は、 これらのデータや情報を表示、複製、掲載、印刷など自由に利用することができます。
  • ただし、集計表や時系列グラフ作成プログラム、調査票の質問文言など『生活定点』に含まれる一切の情報そのものを改変することは認められません。
  • また、ご利用の場合には、出典として【博報堂生活総合研究所「生活定点」調査】を必ず明記してください。

調査概要

調査目的 「生活定点」は、1992年から隔年で実施する時系列観測調査です。日頃の感情、生活行動や消費態度、社会観など、多角的な質問項目から、生活者の意識と欲求の推移を分析することを目的としています。
調査地域

首都40km圏 (東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県)

阪神30km圏 (大阪府、京都府、兵庫県、奈良県)

調査方法 訪問留置法 (留意点:2018年以前は調査依頼時と回収時の両方に調査員が訪問していたが、2020年は回収時のみ郵送に変更(新型コロナウイルス感染症対策のため)。このため、2020年調査では回収時に記入漏れや誤記入のチェックが行えず、回答が「不明」の割合が2018年以前よりも全般的に高い傾向がある。)
調査時期 1992年から偶数年5月に実施(留意点:2020年調査のみ時期が異なり、6月24日~7月31日実施。)
調査対象 20歳~69歳の男女
調査人数

2,597人 (2020年)

2015年国勢調査に基づく人口構成比(性年代5歳刻み)で割付

2020年 首都圏+阪神圏 首都圏 阪神圏
合計 男性 女性 合計 男性 女性 合計 男性 女性
合計 2,597 1,310 1,287 1,866 952 914 731 358 373
20歳~29歳 410 208 202 292 149 143 118 59 59
30歳~39歳 507 256 251 374 191 183 133 65 68
40歳~49歳 654 331 323 473 242 231 181 89 92
50歳~59歳 558 284 274 401 207 194 157 77 80
60歳~69歳 468 231 237 326 163 163 142 68 74
1992年 1,976人
1994年~2002年 2,000人
2004年 3,105人
2006年 3,293人
2008年 3,371人
2010年 3,389人
2012年 3,232人
2014年 3,201人
2016年 3,160人
2018年 3,080人
2020年 2,597人

How to use1

折れ線グラフで見る

生活定点の分析の基本は、折れ線グラフ。
時系列変化をパッと見る、いちばんわかりやすい方法です。時代の流れとともに上昇する項目、下降していく項目、年月を経てもほとんど変化しない項目など、グラフの形もそれぞれです。積み重ねたデータを見ることは、決して過去を振り返る作業ではありません。変化の先にある、明日の兆しを見つけることです。グラフの向こうにどんな未来が見えますか?

・「カテゴリで探す」→約1,400項目を「食」 「働き」 「恋愛・結婚」 「社会意識」 「日本の行方」 「心理・身体特性」など21のカテゴリーに分類。気になるカテゴリーから項目を選んでご覧ください。
・「似ているグラフの形で探す」→「全体的に上り調子」 「ここ2年で最も上昇」 「V字型」など、7つの形状ごとに自動抽出した項目を紹介。経年で意識や行動のデータを一覧できます。

No.1291 治安がよいことは日本の誇りだと思う

 
全体以外のグラフも見られます グラフの一部を非表示にすることができます カーソルを合わせるとより詳細な数値が見られます グラフを保存や印刷ができます

似ているグラフを比べてみる

How to use2

グラフとグラフを比べてみると、思いもよらない発見があります。各項目のページに設けた「似てるかもグラフ紹介コーナー」では、約4,000万通りの組み合わせの中から形が似ているグラフを自動抽出して紹介。回答同士の意外な関係が見えてくるかもしれません。
(※項目によっては「似てるかもグラフ」がない場合もあります)

運命を信じない

50代

21 心理・身体特性No.1377

×

外食にお金をかけたい

50代

14 消費・お金No.983

似ていたデータからさらに面白いデータを発見することができます
グラフの一部を非表示にすることができます カーソルを合わせるとより詳細な数値が見られます グラフを保存や印刷ができます 似ているグラフの形はさまざまなタイプがあります

「面」で回答を見る

How to use3

面グラフは勢力図のようなもの。ひとつの質問に対していくつか選択肢がある場合に、どれが減ってどれが増えたのか、という変化のうねりを俯瞰できます。たとえば、No.1300「今の日本人はどんな方向に向かっていると思いますか?」という質問の面グラフからは、「現状のまま特に変化はない」がぐんぐん増えて、「悪い方向に向かっている」が下がっていましたが、2020年には「悪い方向に向かっている」がまた増えているのがわかります。

ランキングの変化を見る

How to use4

たとえばNo.376「好きな料理ベスト3は何ですか?」の2000年、2010年、2020年のランキングを見てみると、1位「寿司」、2位「焼肉」は変化なしですが、2000年まで3位だった「刺身」は、順位を上げてきた「ラーメン」「カレーライス」に2020年ついに逆転され、6位となりました。また、2000年の6位だった「うどん・そば」は順位を落とし、2020年には9位となりました。

好きな料理ベスト3は何ですか?

  2000 2010 new2020
1 寿司 [43.2%] 寿司 [41.2%] 寿司 [39.4%]
2 焼肉 [21.0%] 焼肉 [24.3%] 焼肉 [28.3%]
3 刺身 [20.3%] ラーメン [18.6%] ラーメン [20.7%]
4 ラーメン [15.3%] 刺身 [18.1%] 鶏のから揚げ [17.0%]
5 カレーライス [13.4%] カレーライス [17.5%] カレーライス [16.8%]
6 うどん・そば [13.4%] ぎょうざ [11.3%] 刺身 [13.8%]
7 野菜の煮物 [10.7%] うどん・そば [11.1%] ぎょうざ [12.7%]
8 天ぷら [10.0%] パスタ [10.2%] ステーキ [11.8%]
9 パスタ [9.4%] 鍋もの [8.7%] うどん・そば [9.1%]
10 焼魚 [9.2%] 天ぷら [8.6%] パスタ [8.5%]
11 ぎょうざ [9.0%] ステーキ [7.8%] ハンバーグ [6.8%]
12 ステーキ [8.8%] 焼魚 [7.6%] 天ぷら [6.7%]
13 鍋もの [8.2%] サラダ [7.6%] しゃぶしゃぶ [6.6%]
14 みそ汁 [8.0%] ハンバーグ [7.0%] とんかつ [6.4%]
15 炊込みご飯 [7.8%] とんかつ [7.0%] すき焼 [6.2%]
16 すき焼 [7.3%] 炊込みご飯 [6.9%] 焼き鳥 [6.2%]
17 漬物 [7.2%] 野菜の煮物 [6.9%] みそ汁 [5.5%]
18 とんかつ [6.5%] お好み焼 [6.2%] サラダ [5.3%]
19 魚の煮物 [6.1%] 魚の煮物 [6.1%] 鍋もの [5.1%]
20 サラダ [5.9%] みそ汁 [5.8%] お好み焼 [4.1%]
21 豆腐 [5.2%] 納豆 [5.4%] 納豆 [4.0%]
22 しゃぶしゃぶ [5.1%] しゃぶしゃぶ [5.2%] ピザ(ピザパイ) [3.9%]
23 お好み焼 [5.1%] すき焼 [5.1%] 焼魚 [3.7%]
24 納豆 [5.0%] 豆腐 [4.4%] グラタン [3.7%]
25 丼物 [4.2%] 漬物 [4.2%] チャーハン [3.5%]
26 酢の物 [3.7%] 丼物 [4.0%] 丼物 [3.5%]
27 ハンバーグ [3.6%] ピザ(ピザパイ) [3.5%] 炊込みご飯 [3.5%]
28 グラタン [3.2%] 野菜いため [3.4%] 菓子パン・調理パン [3.1%]
29 ピザ(ピザパイ) [3.1%] グラタン [3.1%] 漬物 [3.0%]
30 シチュー [2.9%] チャーハン [3.0%] 野菜の煮物 [2.8%]
31 チャーハン [2.8%] シチュー [2.5%] たこ焼 [2.7%]
32 野菜いため [2.8%] サンドイッチ [2.4%] 豆腐 [2.3%]
33 サンドイッチ [2.4%] 酢の物 [2.3%] 魚の煮物 [2.1%]
34 焼そば [2.0%] 焼そば [2.0%] ハンバーガー [2.1%]
35 コロッケ [1.5%] ハンバーガー [1.8%] 酢の物 [2.1%]
36 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.2%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.5%] サンドイッチ [2.0%]
37 ハンバーガー [1.2%] コロッケ [1.4%] 焼そば [1.8%]
38 シチュー [1.8%]
39 コロッケ [1.6%]
40 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.5%]
41 野菜いため [1.5%]
  2000 2010 new2020
1 寿司 [38.2%] 寿司 [36.3%] 寿司 [35.4%]
2 焼肉 [26.6%] 焼肉 [30.9%] 焼肉 [32.9%]
3 刺身 [23.1%] ラーメン [25.9%] ラーメン [29.5%]
4 ラーメン [19.2%] カレーライス [23.9%] カレーライス [23.0%]
5 カレーライス [17.5%] 刺身 [19.2%] 鶏のから揚げ [17.9%]
6 うどん・そば [16.2%] うどん・そば [12.4%] 刺身 [14.1%]
7 ステーキ [11.9%] とんかつ [10.5%] ステーキ [13.6%]
8 みそ汁 [9.8%] ステーキ [10.4%] ぎょうざ [11.0%]
9 焼魚 [9.5%] ぎょうざ [9.8%] とんかつ [9.2%]
10 とんかつ [8.9%] 焼魚 [8.7%] うどん・そば [8.9%]
11 すき焼 [8.8%] 鍋もの [8.3%] すき焼 [6.7%]
12 鍋もの [8.7%] 天ぷら [8.0%] 焼き鳥 [6.6%]
13 ぎょうざ [8.0%] パスタ [6.8%] チャーハン [6.0%]
14 天ぷら [7.2%] ハンバーグ [6.2%] ハンバーグ [5.6%]
15 漬物 [6.9%] 丼物 [5.8%] 天ぷら [5.3%]
16 パスタ [6.7%] みそ汁 [5.7%] しゃぶしゃぶ [4.8%]
17 丼物 [6.0%] すき焼 [5.0%] パスタ [4.7%]
18 豆腐 [5.8%] 魚の煮物 [4.8%] みそ汁 [4.7%]
19 魚の煮物 [5.7%] サラダ [4.8%] 焼魚 [4.5%]
20 納豆 [5.1%] 納豆 [4.8%] 丼物 [4.4%]
21 炊込みご飯 [4.5%] チャーハン [4.6%] 鍋もの [4.4%]
22 野菜の煮物 [4.5%] お好み焼 [4.5%] 納豆 [3.8%]
23 チャーハン [4.2%] 豆腐 [4.3%] ピザ(ピザパイ) [3.8%]
24 しゃぶしゃぶ [4.1%] 野菜いため [4.2%] お好み焼 [3.4%]
25 お好み焼 [4.0%] しゃぶしゃぶ [4.1%] ハンバーガー [2.7%]
26 ハンバーグ [3.6%] ピザ(ピザパイ) [3.7%] サラダ [2.6%]
27 ピザ(ピザパイ) [3.1%] 漬物 [3.1%] 焼そば [2.4%]
28 サラダ [3.0%] 炊込みご飯 [2.6%] グラタン [2.4%]
29 野菜いため [2.6%] ハンバーガー [2.6%] 豆腐 [2.2%]
30 シチュー [2.6%] 野菜の煮物 [2.5%] 漬物 [2.0%]
31 焼そば [2.4%] シチュー [2.0%] 魚の煮物 [1.9%]
32 ハンバーガー [1.7%] 焼そば [1.9%] シチュー [1.8%]
33 酢の物 [1.7%] コロッケ [1.6%] たこ焼 [1.8%]
34 グラタン [1.7%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.5%] 野菜いため [1.5%]
35 コロッケ [1.3%] グラタン [1.5%] 野菜の煮物 [1.4%]
36 サンドイッチ [1.1%] 酢の物 [1.1%] コロッケ [1.4%]
37 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.0%] サンドイッチ [0.8%] 炊込みご飯 [1.3%]
38 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.2%]
39 酢の物 [1.1%]
40 サンドイッチ [1.0%]
41 菓子パン・調理パン [0.6%]
  2000 2010 new2020
1 寿司 [48.3%] 寿司 [46.3%] 寿司 [43.5%]
2 刺身 [17.4%] 焼肉 [17.6%] 焼肉 [23.7%]
3 野菜の煮物 [17.2%] 刺身 [17.0%] 鶏のから揚げ [16.1%]
4 焼肉 [15.1%] パスタ [13.8%] ぎょうざ [14.5%]
5 天ぷら [12.8%] ぎょうざ [12.7%] 刺身 [13.4%]
6 パスタ [12.2%] 野菜の煮物 [11.4%] パスタ [12.4%]
7 炊込みご飯 [11.2%] 炊込みご飯 [11.2%] ラーメン [11.7%]
8 ラーメン [11.2%] ラーメン [11.2%] カレーライス [10.5%]
9 うどん・そば [10.4%] カレーライス [10.9%] ステーキ [10.0%]
10 ぎょうざ [10.0%] サラダ [10.5%] うどん・そば [9.3%]
11 カレーライス [9.1%] うどん・そば [9.7%] しゃぶしゃぶ [8.4%]
12 焼魚 [8.9%] 天ぷら [9.2%] 天ぷら [8.2%]
13 サラダ [8.9%] 鍋もの [9.2%] サラダ [8.1%]
14 鍋もの [7.7%] お好み焼 [8.0%] ハンバーグ [7.9%]
15 漬物 [7.6%] ハンバーグ [7.8%] みそ汁 [6.4%]
16 魚の煮物 [6.4%] 魚の煮物 [7.4%] 鍋もの [5.9%]
17 お好み焼 [6.1%] 焼魚 [6.5%] 焼き鳥 [5.8%]
18 しゃぶしゃぶ [6.0%] しゃぶしゃぶ [6.3%] 炊込みご飯 [5.7%]
19 みそ汁 [6.0%] 納豆 [6.0%] 菓子パン・調理パン [5.7%]
20 酢の物 [5.7%] みそ汁 [5.8%] すき焼 [5.6%]
21 すき焼 [5.6%] すき焼 [5.3%] グラタン [5.1%]
22 ステーキ [5.5%] 漬物 [5.3%] お好み焼 [4.7%]
23 納豆 [4.8%] ステーキ [5.1%] 野菜の煮物 [4.4%]
24 グラタン [4.8%] グラタン [4.7%] 納豆 [4.1%]
25 豆腐 [4.6%] 豆腐 [4.6%] 漬物 [4.0%]
26 とんかつ [4.0%] サンドイッチ [4.1%] ピザ(ピザパイ) [4.0%]
27 サンドイッチ [3.7%] 酢の物 [3.6%] たこ焼 [3.6%]
28 ハンバーグ [3.5%] とんかつ [3.4%] とんかつ [3.5%]
29 シチュー [3.2%] ピザ(ピザパイ) [3.2%] 酢の物 [3.1%]
30 野菜いため [3.0%] シチュー [3.0%] サンドイッチ [3.0%]
31 ピザ(ピザパイ) [3.0%] 野菜いため [2.5%] 焼魚 [2.8%]
32 丼物 [2.3%] 丼物 [2.2%] 丼物 [2.6%]
33 コロッケ [1.7%] 焼そば [2.1%] 豆腐 [2.4%]
34 焼そば [1.5%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.5%] 魚の煮物 [2.3%]
35 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.4%] チャーハン [1.3%] シチュー [1.9%]
36 チャーハン [1.2%] コロッケ [1.3%] コロッケ [1.9%]
37 ハンバーガー [0.7%] ハンバーガー [1.0%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.7%]
38 ハンバーガー [1.6%]
39 野菜いため [1.5%]
40 焼そば [1.2%]
41 チャーハン [1.0%]
  2000 2010 new2020
1 寿司 [44.8%] 寿司 [42.9%] 寿司 [40.5%]
2 焼肉 [19.6%] 焼肉 [23.1%] 焼肉 [26.8%]
3 刺身 [19.2%] ラーメン [20.4%] ラーメン [21.7%]
4 ラーメン [17.0%] 刺身 [17.9%] カレーライス [17.3%]
5 カレーライス [14.5%] カレーライス [17.7%] 鶏のから揚げ [16.5%]
6 うどん・そば [12.7%] ぎょうざ [12.4%] ぎょうざ [13.9%]
7 野菜の煮物 [11.4%] パスタ [11.2%] 刺身 [13.3%]
8 パスタ [10.6%] うどん・そば [9.8%] ステーキ [12.5%]
9 ぎょうざ [10.2%] 天ぷら [8.7%] パスタ [9.3%]
10 天ぷら [9.7%] サラダ [8.3%] うどん・そば [8.8%]
11 焼魚 [9.0%] ステーキ [7.9%] しゃぶしゃぶ [6.8%]
12 ステーキ [8.8%] 焼魚 [7.6%] とんかつ [6.7%]
13 みそ汁 [7.7%] とんかつ [7.4%] ハンバーグ [6.6%]
14 漬物 [7.6%] 鍋もの [7.3%] 天ぷら [6.6%]
15 鍋もの [7.3%] ハンバーグ [6.7%] 焼き鳥 [6.0%]
16 炊込みご飯 [7.1%] 炊込みご飯 [6.6%] すき焼 [5.8%]
17 すき焼 [7.0%] 野菜の煮物 [6.6%] サラダ [5.7%]
18 とんかつ [6.6%] みそ汁 [6.1%] みそ汁 [5.7%]
19 サラダ [6.2%] 納豆 [6.1%] 納豆 [4.6%]
20 納豆 [6.0%] 魚の煮物 [5.8%] グラタン [4.4%]
21 魚の煮物 [5.7%] しゃぶしゃぶ [5.4%] 鍋もの [4.1%]
22 豆腐 [5.1%] すき焼 [5.3%] ピザ(ピザパイ) [4.0%]
23 しゃぶしゃぶ [4.8%] 漬物 [4.7%] 焼魚 [3.9%]
24 丼物 [4.2%] 豆腐 [4.4%] 丼物 [3.5%]
25 酢の物 [3.4%] 丼物 [4.1%] チャーハン [3.4%]
26 ハンバーグ [3.3%] 野菜いため [3.4%] 炊込みご飯 [3.4%]
27 ピザ(ピザパイ) [3.3%] ピザ(ピザパイ) [3.4%] 菓子パン・調理パン [3.1%]
28 グラタン [3.2%] お好み焼 [3.3%] 漬物 [3.1%]
29 チャーハン [3.0%] グラタン [3.2%] お好み焼 [2.6%]
30 野菜いため [3.0%] チャーハン [2.9%] 野菜の煮物 [2.3%]
31 シチュー [2.9%] シチュー [2.8%] たこ焼 [2.3%]
32 お好み焼 [2.7%] サンドイッチ [2.4%] 豆腐 [2.3%]
33 サンドイッチ [2.2%] 酢の物 [2.2%] ハンバーガー [2.2%]
34 焼そば [1.8%] ハンバーガー [2.0%] 魚の煮物 [2.0%]
35 コロッケ [1.8%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.6%] サンドイッチ [2.0%]
36 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.2%] コロッケ [1.5%] シチュー [2.0%]
37 ハンバーガー [0.9%] 焼そば [1.4%] 酢の物 [2.0%]
38 コロッケ [1.8%]
39 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.7%]
40 焼そば [1.7%]
41 野菜いため [1.4%]
  2000 2010 new2020
1 寿司 [39.4%] 寿司 [37.4%] 寿司 [36.7%]
2 焼肉 [24.1%] 焼肉 [27.4%] 焼肉 [32.3%]
3 刺身 [22.8%] 刺身 [18.8%] 鶏のから揚げ [18.3%]
4 うどん・そば [14.9%] カレーライス [17.0%] ラーメン [18.2%]
5 ラーメン [11.5%] ラーメン [14.6%] カレーライス [15.5%]
6 カレーライス [11.0%] うどん・そば [14.1%] 刺身 [15.0%]
7 天ぷら [10.5%] お好み焼 [13.2%] ステーキ [10.1%]
8 お好み焼 [10.3%] 鍋もの [12.1%] うどん・そば [10.0%]
9 鍋もの [10.2%] ぎょうざ [8.7%] ぎょうざ [9.7%]
10 焼魚 [9.7%] 天ぷら [8.3%] お好み焼 [7.9%]
11 炊込みご飯 [9.4%] パスタ [8.0%] 鍋もの [7.8%]
12 野菜の煮物 [9.2%] 炊込みご飯 [7.6%] すき焼 [7.1%]
13 ステーキ [8.7%] 焼魚 [7.6%] ハンバーグ [7.1%]
14 みそ汁 [8.4%] ステーキ [7.6%] 焼き鳥 [6.8%]
15 すき焼 [7.9%] ハンバーグ [7.6%] 天ぷら [6.8%]
16 魚の煮物 [6.8%] 野菜の煮物 [7.5%] パスタ [6.6%]
17 パスタ [6.5%] 魚の煮物 [6.7%] しゃぶしゃぶ [6.2%]
18 とんかつ [6.3%] とんかつ [6.0%] とんかつ [5.5%]
19 漬物 [6.3%] サラダ [5.9%] みそ汁 [5.2%]
20 ぎょうざ [6.3%] みそ汁 [5.1%] 野菜の煮物 [4.4%]
21 しゃぶしゃぶ [5.7%] すき焼 [4.8%] サラダ [4.2%]
22 サラダ [5.3%] しゃぶしゃぶ [4.7%] 炊込みご飯 [3.8%]
23 豆腐 [5.3%] 豆腐 [4.5%] チャーハン [3.7%]
24 丼物 [4.2%] 納豆 [3.9%] 丼物 [3.6%]
25 酢の物 [4.2%] 丼物 [3.7%] たこ焼 [3.6%]
26 ハンバーグ [4.0%] ピザ(ピザパイ) [3.6%] ピザ(ピザパイ) [3.6%]
27 グラタン [3.2%] 焼そば [3.4%] 焼魚 [3.1%]
28 シチュー [2.9%] 野菜いため [3.3%] 菓子パン・調理パン [3.1%]
29 サンドイッチ [2.7%] チャーハン [3.2%] 漬物 [2.6%]
30 納豆 [2.6%] グラタン [3.0%] 豆腐 [2.5%]
31 ピザ(ピザパイ) [2.6%] 漬物 [2.9%] 魚の煮物 [2.3%]
32 焼そば [2.4%] 酢の物 [2.7%] 納豆 [2.3%]
33 野菜いため [2.3%] サンドイッチ [2.5%] 酢の物 [2.3%]
34 チャーハン [2.1%] シチュー [1.8%] 焼そば [2.2%]
35 ハンバーガー [1.8%] ハンバーガー [1.4%] サンドイッチ [2.1%]
36 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.3%] コロッケ [1.4%] グラタン [2.1%]
37 コロッケ [0.8%] ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [1.2%] ハンバーガー [1.9%]
38 野菜いため [1.6%]
39 シチュー [1.5%]
40 コロッケ [1.2%]
41 ハヤシライス(ハッシュドビーフ) [0.8%]

人の属性ごとに比べてみる

How to use5

男女ではどんな項目にどれくらい差が現れているのか?もしくは年代ではどうか?はたまた地域では?それぞれの属性による傾向の違いを一望すると、また違った視点の発見と出会えるかもしれません。たとえば、20代の男女で回答の差が大きかった「生活気流」の項目を見てみると、「人間の力より技術の力を重視する」「自由が欲しい」とする男性が女性に比べて多いのに対して、女性の方は「技術の力より人間の力を重視する」「幸せが欲しい」と答えた人が男性よりも多いという、ある種象徴的な結果となっています。

ダウンロードして使う

How to use6

1992年から2020年の28年間、約1,400項目の回答値を一覧できる集計表(Excelファイル)を、日本語版・英語版でダウンロードできます。

・集計表には、全体、性別、性年代別、地区別、地区性別の全19層別データを収録
・シンプルな操作で時系列グラフを自動作成する機能とキーワード検索機能付き
・縦軸の設定の変更はもちろん、複数の項目を選択してのグラフ出力も可能

たとえば、「信じるものは何ですか?」という質問で、2014年に初めて「お金」「愛」を抜きました。この2つの項目を選んでグラフを作成すると、「お金」「愛」の差が少しずつ縮まり、ついに逆転した様子がよくわかります。気になるデータとじっくり向き合いたい場合はこちらをご活用ください。(PCからのみダウンロードできます)

【ダウンロードパッケージの内容:生活定点集計表(Excelファイル)、利用ガイド、調査概要、調査票】

ダウンロードして使う

2020年調査結果の要点をまとめたリリース

詳しくはこちら

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