過去最高
「好きな料理は何ですか?」という質問に「コロッケ」と答えた人の割合は前回からほぼ変化がなく、2024年は42.2%となりました。今回の男女差はほとんどありません。地域差はほとんどなく、2024年もほぼ同率になりました。年代別に見ると、60代が48.4%で全体より約6ポイント高く、逆に20代は、全体より約6ポイント低い36.4%となりました。
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- 自然食品(オーガニック、無添加食品など)をよく利用する[10.6%]
 - 健康ドリンク、サプリメントなどをよく利用する[23.4%]
 - 外食よりも、家で食べる食事の方が好きだ[40.8%]
 - 調理済食品(レトルト、冷凍食品、惣菜など)をよく使う[32.7%]
 - 健康に気をつけた食事をしている[32.3%]
 - 料理を作ることが好き[31.0%]
 - 朝食は必ずとっている[60.6%]
 - ダイエットを意識した食事をしている[15.9%]
 - 食品を買う時には、商品表示をよくみる[33.5%]
 - 食品を買うときには、生産地が気になる方だ[28.2%]
 - 母や祖母・姑などから伝わった「わが家の伝統料理」がある[17.8%]
 - 食事中にビール、ワイン、日本酒などのお酒を飲むことが多い[27.5%]
 - アルコール風味のノンアルコール飲料をよく利用する[5.9%]
 - 器や盛りつけに気を遣い食事の雰囲気を大切にしている方だ[15.6%]
 - ファストフードをよく利用する[21.8%]
 - フードデリバリーをよく利用する[5.3%]
 - お米を1日に1度は食べないと気がすまない[40.5%]
 - 和風の料理が好き[41.6%]
 - 立ち食いそばを食べるのは恥ずかしい[5.0%]
 - 料理の番組や雑誌の記事が、私の「料理の先生」である[6.7%]
 - 料理のレシピサイトやブログが、私の「料理の先生」である[24.7%]
 - ひとりで外食をすることに抵抗はない[54.8%]
 - ひとりでご飯を食べることが多い[24.1%]
 - 必要な栄養がとれているか、不安に思うことがある[23.9%]
 - 家族と家で食事をする時は、出てきた料理の話をする[18.1%]
 - 食品やその素材に不安がある[4.1%]
 - コンビニエンスストアの食品は自分の食生活には必要だと思う[21.4%]
 - 「いただきます」と「ごちそうさま」は必ず言う[56.1%]
 - テレビを見ながら食事をすることが多い[60.7%]
 - パソコンや携帯電話、スマートフォンを見ながら食事をすることが多い[25.4%]
 - 料理の写真を撮ってインターネットで公開したことがある[16.0%]
 - メニューを決める時は、SNSなどでの写真ばえを意識する[1.4%]
 - カレーライス[69.3%]
 - ハヤシライス(ハッシュドビーフ)[33.9%]
 - チャーハン[57.8%]
 - 丼物[53.1%]
 - 炊込みご飯[50.1%]
 - おにぎり[50.0%]
 - うどん・そば[62.9%]
 - パスタ[62.5%]
 - 焼そば[42.5%]
 - ラーメン[69.3%]
 - 寿司[80.0%]
 - 刺身[66.5%]
 - 焼魚[46.9%]
 - 魚の煮物[35.6%]
 - 野菜の煮物[33.5%]
 - 野菜いため[38.0%]
 - サラダ[53.7%]
 - サンドイッチ[45.2%]
 - 菓子パン・調理パン[40.9%]
 - ハンバーガー[48.2%]
 - 焼肉[74.4%]
 - ステーキ[57.3%]
 - すき焼[53.4%]
 - ハンバーグ[61.6%]
 - シチュー[40.0%]
 - とんかつ[57.3%]
 - しゃぶしゃぶ[50.5%]
 - 鶏のから揚げ[68.2%]
 - 焼き鳥[61.8%]
 - お好み焼[52.9%]
 - たこ焼[51.1%]
 - 天ぷら[50.2%]
 - みそ汁[61.6%]
 - 漬物[43.7%]
 - 納豆[53.7%]
 - 酢の物[34.3%]
 - 豆腐[46.2%]
 - 鍋もの[47.5%]
 - グラタン[46.4%]
 - コロッケ[42.2%]
 - ピザ(ピザパイ)[51.1%]
 - ぎょうざ[66.7%]
 
 
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- 類似データの算出方法
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各グラフの推移(前回比)をベクトルとみなし、2グラフ間のベクトルのなす角度からコサイン類似度を算出。 その値をグラフの近さを表す評価値として、上位5件を自動抽出して表示しています。 あくまでもグラフの推移の類似を検出するものであり、回答同士の相関性の高さを示すものではありません。
 
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